Должен знать каждый!
ГЛАВНАЯ
Зависимости
Хирургия
Онкология
Лечение
Разное
Заболевания
Болезни
Словарь
Травы
Направления
Справочник
Похудение
Медицина
Педиатрия
Урология
Хирургия
Ссылки







Rambler's Top100






Клиника Мерамед
Семь этажей современной медицины.
Все врачи-специалисты, вся диагностика.
Бесплатная консультация.


БЕСПЛАТНАЯ медицинская консультация >>


Миома матки / миома лечение

Миома матки - одна из самых распространенных опухолей женских половых органов - доброкачественная опухоль, развивающаяся из мышечных и соединительнотканных элементов.

В зависимости от соотношения паренхимы и стромы эта опухоль ранее имела различные названия: миома, фиброма, фибромиома. Однако, принимая во внимание, что узлы миомы чаще развиваются именно из мышечной клетки, большинство авторов считают более правильным термин "миома" ("лейомиома").

Миома матки - наиболее частая опухоль области малого таза и может быть обнаружена примерно у 15-20% женщин репродуктивного возраста [1]. В структуре гинекологических заболеваний она составляет 27%.

Хотя в большинстве случаев миома - медленно растущая опухоль, у 20-40% женщин в возрасте 35 лет и старше миомы достигают значительных размеров и обусловливают выраженную клиническую симптоматику [2]. Кроме того, миома может возникать снова у 7-28% больных, а иногда даже перерождаться в злокачественную опухоль.

Исследования продемонстрировали, что у женщин, родивших по крайней мере двоих детей, риск развития миомы уменьшен наполовину по сравнению с бездетными женщинами. Правда, ученые не уверены, в действительности ли деторождение защищает женщин от возникновения миомы, либо именно миома является фактором бесплодия у не имеющих детей женщин.

Для последующего роста узлов опухоли требуется дальнейшее накопление неблагоприятных факторов, вызывающих опухолевую прогрессию: аборты, длительная неадекватная контрацепция, хронические, подострые и острые воспаления матки и придатков, стрессы, ультрафиолетовое облучение, образование кист и кистом яичников. У женщины, перенесшей к 30 годам 10 абортов, риск образования миомы матки к 40 годам возрастает в 2 раза.

Развитие миомы матки представляет собой доброкачественную контролируемую гормонами диффузную или очаговую гиперплазию миометрия и характеризуется многообразием факторов патогенеза и системных нарушений, хотя причины возникновения миомы до сих пор неизвестны.

Миома матки возникает на фоне гиперэстрогении, прогестерондефицитных состояний, гипергонадотропизма. Большинство исследователей считают, что рост миомы зависит от концентрации цитозольных рецепторов в половых гормонах и сложных механизмов их взаимодействия с эндогенными или экзогенно-вводимыми гормонами. Исходя из клинических наблюдений, можно отметить, что рост и регрессия миомы эстроген-зависимы, так как наблюдается увеличение размеров опухоли во время беременности и уменьшение их после менопаузы [3]. Остается спорным вопрос, является ли уменьшение миоматозных узлов следствием уменьшения количества рецепторов или результатом снижения уровня эстрогенов, прогестерона и андрогенов (существует гипотеза о том, что миомы могут быть чувствительными к андрогенам).

В миоматозных клетках часто обнаруживают хромосомные аномалии (12q13-15) [4]. Действительно, в 30-40% случаев склонность к образованию миомы матки передается по наследству от матери к дочери. Существуют так называемые "семейные формы" миомы матки, когда у всех женщин в семье - бабушки, мамы, тети, сестры - были миомы.

Выявляется миома чаще всего на профосмотре у гинеколога. При этом врач может только констатировать факт наличия миомы матки. В других ситуациях первыми признаками миомы могут быть боли внизу живота или в области поясницы, кровотечения, изменения менструального цикла, нарушение функций соседних органов, например, учащенное мочеиспускание.

Для того чтобы определить количество узлов, их размеры, расположение и т. д., необходимы специальные исследования. Чаще всего достаточно ультразвукового исследования, но иногда врачи для уточнения диагноза могут назначить компьютерную томографию, ядерно-магнитный резонанс.

Миомы могут располагаться в наружном, среднем и внутреннем слоях матки (субсерозные, интерстициальные и субмукозные миомы матки). Узлы могут находиться в теле (95%) и шейке (5%) матки [5]. Наиболее "неприятные" те узлы, которые находятся во внутреннем слое. Такие миомы деформируют полость матки и, как правило, вызывают обильные ежемесячные кровотечения с резким понижением гемоглобина (поэтому при железодефицитной анемии гинекологическое обследование совершенно необходимо).  

Современные направления лечения

Само по себе наличие миомы не всегда является показанием к операции. Все зависит от состояния больной, выраженности симптомов заболевания и размеров опухоли.

Показаниями к операции по удалению миомы матки являются боли, быстрый рост размеров узла, подозрение на перерождение миомы матки в злокачественную опухоль, нарушение кровоснабжения в узлах миомы и воспалительные изменения в них, нарушение функций соседних органов (мочевого пузыря, кишечника), бесплодие (когда все другие причины уже исключены). Если опытный гинеколог считает, что операция необходима, то чем раньше она будет сделана, тем лучше.

Миому матки нужно наблюдать в динамике (с использованием ультразвукового исследования влагалищным датчиком), и во многих случаях этого вполне достаточно, а никакого лечения - ни консервативного, ни тем более оперативного - не требуется. Если женщина периодически испытывает дискомфорт или боли в области малого таза, эффективен прием нестероидных противовоспалительных препаратов. При наличии клинической симптоматики можно проводить консервативную терапию препаратами гестагенов (норколут, дуфастон, премалют, медроксипрогестеронацетат), агонистов гонадотропин-рилизинг гормонов (золадекс). Транексамовая кислота в таблетках может уменьшить степень кровотечения. Этим же свойством обладают противозачаточные таблетки. Прием даназола, обладающего андрогенными свойствами, способствует уменьшению размеров миомы, но вызывает неприятные побочные эффекты: огрубение голоса и гирсутизм. Более эффективны гормоны, вызывающие искусственную менопаузу, такие как бузерелин (применяемый в виде назального спрея) и гозерелин (ежемесячно вводимый в виде инъекций. Следует учитывать, что гормональное лечение способно только на время облегчить состояние больных миомой матки, в то же время являясь причиной тяжелых побочных эффектов. Например, длительная гипоэстрогенемия сопровождается риском остеопороза [1, 6], а после отмены гормональных препаратов рост миом ускоряется (у 20% женщин рецидивирование наступает в течение 12 месяцев, а у 50% - в течение 5 лет) [4]. Назначение гормональных препаратов ради того, чтобы уменьшить размер узла, совершенно неоправданно.

Еще одна цель гормональной терапии заключается в снижении величины кровопотери и продолжительности оперативного вмешательства при консервативной миомэктомии (удалении миоматозного узла или узлов) или гистерэктомии (удалении матки).

Консервативную (лапароскопическую) миомэктомию производят до 40 лет при наличии показаний к хирургическому лечению. Особенно целесообразно удалять макроскопические миоматозные узлы средних размеров (в диаметре от 2 до 5 см), пока не произошло их интенсивное увеличение. При решении вопроса о консервативной миомэктомии необходимо принимать во внимание морфотип опухоли. При пролиферирующей миоме можно удалить несколько узлов, но дальнейший рост продолжают множество других зачатков роста. Поэтому рецидивы при консервативной миомэктомии при миоме матки имеют место в 15-37% случаев. Следует также учитывать, что это оперативное вмешательство все же сопровождается стандартным хирургическим риском, не исключая возможности развития тяжелых осложнений.

В настоящее время разработан еще один малоинвазивный метод лечения - чрезкатетерная эмболизация миоматозных узлов, при котором узел лишается кровоснабжения и подвергается регрессу без малейшего вреда для матки в целом, но этот метод все еще остается экспериментальным и широко не применяется [7]. Проводятся исследования результатов эмболизации в отношении фертильности и рецидивирования узлов.

После 40 лет и в постменопаузальном возрасте при наличии хирургических показаний необходима операция удаления миоматозной матки, т.к. если миома не регрессировала в первые 2 года постменопаузы, дальнейшее ее существование сопровождается опасностью возникновения онкопатологии (аденокарцинома, саркома).

Иcточник: www.anticancer.net



");

Добро­ка­че­ст­вен­ные опу­хо­ли лег­ких на­блю­да­ют­ся оди­на­ко­во час­то у муж­чин и жен­щин. Ча­ще все­го их рас­поз­на­ют...
подробнее
Полезно знать...
Со­су­дис­тые опу­хо­ли вст­ре­ча­ют­ся в 2,5-3,5% всех слу­ча­ев доб­ро­ка­чес­твен­ных опу­хо­лей лег­ких. К ни от­но­сят...
подробнее
Абдоминопластика
По­ка­за­ни­ем к этой опе­ра­ции яв­ля­ет­ся на­ли­чие кож­но-жи­ро­во­го "фар­тука" на жи­во­те, ко­то­рый мо­жет поя­вить­ся в слу­чае рас­тя­же­ния мышц ...
подробнее
Диеты
Ос­нов­ны­ми ре­ко­мен­да­ци­ями по из­ме­не­нию пи­та­ния при ле­че­нии ожи­ре­ния яв­ля­ют­ся све­де­ние к ми­ни­му­му пот­реб­ле­ния жи­ров и ка­ло­рий­нос­ти пи­щи...
подробнее
2007-2022 © All rights reserved.
Design by nofire
При копировании информации ссылка на главную страницу сайта обязательна!!!